Mit Induktionskochfeld Zeit und Energie sparen

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Dienstag, 22. Mai 2007

Wir nutzen seit einiger Zeit einen Herd der mit einem Induktionskochfeld ausgestattet ist. Wir haben den Herd mit dem Induktions Kochfeld und einem Kochset als Komplettangebot gekauft. Bei dem Herd handelt es sich um einen Einbauherd. Das Induktions Kochfeld hat vier Kochzonen. Die Bedienung erfolgt auf der einen Seite von vorne am Backofen und zusätzlich gibt es auf dem Induktions-Kochfeld selbst verschiedene Bedienmöglichkeiten. Das mitgelieferte Kochset besteht aus drei Kochtöpfen und einer Pfanne.

Da unsere bisher verwendeten Kochtöpfe nicht für ein Induktionskochfeld geeignet sind, konnten wir diese nicht weiterverwenden und haben uns, zusätzlich zu dem bereits mitgelieferten Kochset, ein weiteres Kochset und eine zusätzliche Pfanne beschafft  Insgesamt haben wir jetzt an Kochgeschirr sechs Töpfe in verschiedenen Größen und zwei Pfannen zur Verfügung.


Für das Induktionskochfeld geeignete Töpfe und Pfannen

Für das Induktions Kochfeld werden spezielle Töpfe und Pfanne benötigt. Diese Töpfe und Pfannen müssen für ein Induktionskochfeld geeignet sein. Auf den von uns neu gekauften Kochtöpfen und Pfannen ist angegeben, dass sie für Induktion geeignet sind. Ein einfacher Test, ob das Kochgeschirr geeignet ist, kann mit einem kleinen Magneten erfolgen. Wenn der Magnet am Kochgeschirr haften bleibt, dann ist das Kochgeschirr wahrscheinlich für ein Induktionskochfeld geeignet.


Energieverbrauch Induktionskochfeld

Um einen ersten Eindruck vom Energieverbrauch und von den Kochzeiten mit dem Induktionskochfeld zu gewinnen, haben wir einige Zeitmessungen und Energieverbrauchsmessungen, sowohl mit unserem alten Elektro-Einbauherd, als auch mit dem Induktionskochfeld des neuen Herds durchgeführt. Die Messungen zeigen, dass man mit dem neuen Herd sowohl Zeit, als auch Energie sparen kann. Siehe dazu auch Induktionsherd.

Erfahrungen mit dem Induktionskochfeld (Induktions Kochfeld)

Unsere bisherigen Erfahrungen mit dem Induktionskochfeld von Einbauherd sind sehr positiv, es gibt viele Vorteile. Ein Vorteil ist, dass das kochen schneller als vorher geht. Das Induktions Kochfeld hat eine Topferkennung, durch die Topferkennung erfolgt eine Energiezufuhr im eingeschalteten Zustand erst dann, wenn die Töpfe auf der jeweiligen Kochzone platziert sind. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Regelung der Wärme sehr feinfühlig und schnell ist. Wenn mal was überkocht, dann brennt es in dem Induktions Kochfeld nicht ein, weil das Induktions Kochfeld nicht so heiß wird. Da die Wärme mit einem Induktionskochfeld direkt in den Töpfen erzeugt wird, wird das Induktions-Kochfeld nur durch die Töpfe erwärmt. Ein Vorteil ist auch, dass das Induktionskochfeld deshalb lange nicht so heiß wie ein herkömmliches Kochfeld wird. Die Reinigung ist sehr einfach, da das Induktions-Kochfeld aus einer ebenen Fläche besteht.
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Induktionskochfeld mit geeigneten Töpfen

Einbauherd mit Induktionskochfeld



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